Профилактика COVID-19 у подростков. О вакцине «Спутник М».

Вакцинация была, есть и будет самым эффективным способом профилактики инфекционных болезней. На примере вакцинации против гриппа вы видите, что сдержать распространение вируса и не допустить эпидемию реальность, а не миф!

В мире на сегодняшний день введено почти 8 миллиардов доз противокоронавирусной вакцины. Вдумайтесь, 8 миллиардов доз! И мы же вакцинируем не где-нибудь в лесу - каждая введенная доза оставляет электронный след. Есть данные о том, кому ее вводили, когда, сколько человеку лет… Это же огромный массив информации, позволяющий анализировать эффективность вакцины, безопасность, побочные эффекты. Ни одна вакцина во всем мире не была протестирована так интенсивно, как коронавирусная! «Детская» вакцина "Спутник М" является аналогом вакцины "Спутник V" («Гам-КОВИД-Вак» для вакцинации взрослого населения), только с дозировкой, сниженной в пять раз. Вакцина «Спутник V» доказала, что она безопасна и эффективна у взрослого населения. 

На сегодняшний день больше детей болеют COVID-19, чем в предыдущие периоды. Причина в отсутствии у несовершеннолетних коллективного иммунитета. Взрослые люди либо переболели, либо вакцинировались, либо тщательнее соблюдают режим самоизоляции и социальной дистанции. Дети же свободнее посещают различные общественные места, собираются в школах, их не прививают — поэтому шансы заболеть у них выше.

Только за последнее время коронавирус претерпел около 40 мутаций, последние из которых «дельта» и «омикрон», которые являются очень контагиозными и для заражения требуется минимальное количество вирусных частиц (к примеру, если ранее для заражения требовалось условно 1000 вирусных частиц, то сейчас всего 100). Вакцина эффективна в условиях распространения новых штаммов, включая "омикрон", так как при создании коллективного иммунитета у вируса не будет шансов распространяться и мутировать. Вакцинация не вызывает у людей заболевания, а создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжёлых форм заболевания.

Нужно ли вакцинировать детей? Да, однозначно. В первую очередь потому, что дети заражают взрослых. Дети могут болеть в легкой форме. А при легкой форме заболевания могут быть проблемы с уровнем образования антител. И именно такие люди, с малым уровнем антител, являются восприимчивыми к новым штаммам коронавируса и играют первоначальную роль в распространении инфекции.

С 31.12.2021г в официально вступил в силу новый приказ № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», в приложении № 2 которого, утвержден календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и определены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции-дети от 12 до 17 лет (включительно).

 

Нет ни одного фактического доказательства в поддержку утверждения о том, что дети чаще погибают от вакцины против коронавируса, чем от самого вируса. При этом мы точно знаем, что дети могут заболеть и погибнуть от инфекции COVID-19.

На данный момент нет никаких доказательств того, что вакцина против коронавируса опасна для маленьких детей. Что же касается отдаленных последствий, то их просто не может быть, так как содержащаяся в вакцине мРНК уже через несколько дней выводится из организма и не может повлиять на структуру ДНК. В вакцине используется аденовирусный вектор, лишённый механизма размножения, поэтому сам он не представляет опасности заражения для организма.

Учитывая все вышесказанное, преимущества вакцинации от коронавируса явно перевешивают возможные риски. Окончательное решение остается за родителями, но и эпидемиологи, и врачи-педиатры уверены: детей нужно вакцинировать.

Вакцинация защитит детей от заражения и позволит им полноценно заниматься всеми видами деятельности, которая так важна для здоровья и развития. 

Особенно это касается образовательного процесса, всем же хочется посещать свои образовательные организации в очном формате, общаться со сверстниками и преподавателями лично, а не через мониторы компьютеров, получать качественное образование, ходить на свои дополнительные кружки и секции.

Только благодаря вакцинации и создания высокого уровня коллективного иммунитета мы сможем остановить пандемию и распространение новой коронавирусной инфекции!

 

13.01.2022
ГАУЗ «Городская больница №5» - Профилактика COVID-19 у подростков. О вакцине «Спутник М».