Кабинет ультразвуковой диагностики в стационаре по улице Короленко,26 находится в современном отремонтированном здании, с легким доступом для пациентов с транспортной развязкой.
Ультразвуковая аппаратура в стационаре, расположена в кабинете на втором этаже, который имеет удачное расположение для подхода со всех отделений.
Ультразвуковые кабинеты соответствует санитарным нормам, вся аппаратура заземлена по правилам техники безопасности, имеется передвижной облучатель – ультрафиолетовая бактерицидная установка ОРУБп -3-3 «КРОНТ» передвижной «ДЕЗАР»-4, имеется водоснабжение.
Работа в кабинете УЗД основывается на приказах МЗ РФ № 581 от 21.07.1988 г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании ультразвуковой диагностики в лечебно-профилактических учреждениях страны» и № 132 от 2.08.1991 г. «О совершенствовании службы лучевой диагностики».
В составе кабинетов имеются 2 ультразвуковых аппарата:
1) «ЕКО7-RUS» 2012г. выпуска
Датчики:
- линейный;
- конвексный;
- секторный;
- кардиологический.
2) Передвижной диагностический сканер с набором датчиков «Sono-Scape SSI-5500» 2011г. выпуска
Датчики:
- конвексный;
- микроконвексный;
- линейный.
Особенности подготовки ребенка к УЗ-исследованию.
Подготовка к УЗИ брюшной полости: исследование проводится строго натощак!
- Дети от 1 года до 3 лет — натощак, не кормить в течение 3 -6 часов;
- Дети старше 3 лет — натощак, не есть не менее 6-8 часов;
Исключение: дети до 1 года. Если назначены ультразвуковые исследования щитовидной и вилочковой желез, НСГ и тазобедренных суставов вместе
с УЗ - исследованием брюшной полости, чтобы маленький ребенок на исследовании был спокойный, его следует покормить!!!
При необходимости исследования желчного пузыря - по возможности пропустить одно кормление, можно подойти перед следующим кормлением (т. е. не кормить 2- 3 часа);
На УЗИ желательно принести результаты предыдущих ультразвуковых исследований, если они были. Это поможет врачу оценить динамику изменений.
Чтобы воздух в петлях кишечника не мешал ультразвуковому сканированию, перед УЗИ органов брюшной полости проводят подготовку: - за 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике. Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки.
Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:
- сырые овощи и фрукты,
- бобовые (горох, фасоль),
- хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
- молоко и молочные продукты,
- жирные сорта рыбы и мяса,
- сладости (конфеты, сахар),
- крепкий кофе и соки,
- газированные напитки,
- спиртное.
Последний прием пищи для детей старше 3-х лет — в вечернее время (легкий ужин). УЗИ брюшной полости желательно проводить в утренние часы (натощак). Если исследование проводится после 12 -14 часов, можно позавтракать в 7 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и почек:
Чтобы маленький ребенок на УЗ-исследовании был спокойный, его следует покормить перед обследованием!
Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря, в том числе комплексная, совместно с УЗИ почек выполняется при наполненном мочевом пузыре. Рекомендуют за 30–40 минут до сеанса предложить ребенку 200–800 мл негазированной (!) жидкости.
Такой разброс в цифрах вызван тем, что каждый организм имеет индивидуальные особенности, и оптимальное количество жидкости выясняется опытным путем. Если маленькому пациенту трудно выпить разом большое количество воды, можно начинать пить за 1–1,5 часа до сеанса УЗИ и делать это небольшими порциями. В идеале ребенок на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи осуществляется схожим образом.
Эта процедура проходит в два этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря, потом ребенка просят посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, какое количество мочи осталось в мочевом пузыре, то есть, полноценно ли происходит его опорожнение.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и почек у грудного младенца осуществляется легче: ребенка достаточно будет покормить или попоить за 15–20 минут до начала процедуры.
Подготовка к УЗИ желудка:
- Подготовка к УЗИ желудка проста: в течение 6–8 часов не принимать пищу и жидкость. Принести с собой 500 мл воды без газа. После того как врач просканирует датчиком пустой желудок, ребенок через трубочку или из бутылочки будет пить припасенную воду, а диагност – наблюдать за тем, как жидкость поступает из пищевода в желудок.
- Дети до 1- года - пропустить одно утреннее кормление, можно подойти перед следующим кормлением (т.е. не кормить 3-4 часа);
Подготовка к УЗИ щитовидной железы:
В рамках подготовки к УЗИ щитовидной железы никаких специальных мер принимать не нужно, необходимо лишь выяснить и сообщить врачу-диагносту вес и рост ребенка на момент исследования. Ребенка до 1- года перед обследованием следует покормить!
Подготовка к УЗИ малого таза:
Подготовка к УЗИ малого таза для мальчиков: УЗИ мошонки у мальчиков подготовки не требует.
Подготовка к УЗИ малого таза для девочек: УЗИ матки и придатков у девочек проводится только трансабдоминально (через брюшную стенку) и при туго наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря.
Подготовка к УЗИ тазобедренных суставов:
УЗИ тазобедренных суставов не требует специальной подготовки ребенка.
Чтобы маленький ребенок до 1-года на УЗ-исследовании был спокойный,
его следует покормить перед обследованием!
Если патология не установлена, повторное исследование не нужно. В ином случае УЗИ повторяют через 1 — 1,5 месяца.
Подготовка УЗИ головного мозга (Нейросонография):
Особой подготовки это обследование не требует.
Чтобы маленький ребенок до 1-года на УЗ-исследовании был спокойный,
его следует покормить перед обследованием!